В сети есть 2 видажителей нашей планеты,
которые делают денежныесредства не отступая
от монитора
(всяких спамеров и взломщиков не считаем)
— данные люди, занятые клиентским
SEO
и манимейкеры, которые хоть какимиспособами
выжимают средства из сети. Чаще всего это объединенный вариант. Оптимизаторы в добавокнаваривают на личныхвеб-сайтах,
а манимейкеры в добавок продвигают нескольких клиентов.
Но все-такикто то
больше манимейкер, а кто-то сеошник.
Какие есть плюсы и минусы у каждой группы?
Клиентское SEO
Плюсы:
Часто встречаются интересные проекты, которыми хочется заниматься не только ради денег, но и ради интереса.
Это более похоже на бизнес. Вы продвигаете сайт компании и этим самым пытаетесь увеличить продажу их товаров или услуг.
Качественно продвинутый заказчик, как правило, может привести еще несколько, а это, по сути, дополнительная реклама ваших услуг и в результате дополнительные доходы.
Большая стабильность по сравнению с манимекеством. Например, сателитчики очень успешно рубили бабло на продаже ссылок, пока не пришел фильтр АГС. Правда при создании хороших СДЛ, стабильность будет больше у манимейкеров.
Ограничение в доходе. Вести больше 20−30 клиентов становится физически невозможно, если это клиенты с приличными бюджетами и приличной конкуренцией в своей тематике.
Иногда нужно выслушивать ругательства заказчиков. Чаще всего это происходит из-за непонимания клиентом основных принципов оптимизации. Бывают такие случаи, когда человек, заказавший продвижение сайта, пишет/звонит через 3 дня и говорит почему вы меня еще не продвинули, я же вам уже заплатил деньги.
Отток клиентов не по вашей вине. Компания, которую вы продвигаете, распалась, у компании кризис, сменился владелец или ген. директор, внутренние проблемы компании.
Манимейкерство
Плюсы:
Не от кого не зависишь, работаешь только на себя. Не нужно выслушивать упреки заказчиков, т.к. их просто нет.
Со временем можно выйти на нелинейный доход — деньги будут капать без вашего участия в процессе.
Можно создавать сайты по тематикам, в которых вы сами хорошо разбираетесь, интересуетесь ими. Работать становится интереснее.
Больший простор для действий: способов монетизировать сайты очень много, а если подключить фантазию, то их вообще бесконечно много.
Хороший созданный сайт может кормить вас до конца жизни.
Минусы:
Повышенный риск при создании «некачественных» сайтов. Сателиты, говносайты и дорвеии теперь очень быстро умирают, хотя раньше могли приносить долго хороший доход.
Долгое развитие с нуля. Особенно в наше время, когда нельзя наклепать кучу ГС и получать от них хороший доход. При создании СДЛ нужно много сил, времени, вложение денег. Приносить ощутимую прибыль такой сайт будет через 6−12 месяцев.
В любом случае нужно обладать знаниями продвижения сайтов, чтобы продвигать свои сайты.
Списки можно дополнить. Я выделил самые главные плюсы и минусы на мой взгляд. Сам начинал как манимейкер, но потом быстро переключился на клиентское SEO и в это же время занимался монетизацией своих сайтов. Далее практически полностью перешел на продвижение клиентов.
В данный момент хочу одновременно быть в двух группах, т.е.заниматься клиентским продвижением и монетизацией сайтов. Не так давно открыл свой seo-блог, который еще не совсем подготовлен (дизайн и юзабилити будет переделываться полностью). Также теперь развиваю сайт про свой родной город Молодечно и планирую еще несколько СДЛ-ных сайта. Думаю заняться несколькими интересными методами привлечения аудитории не через поисковик.